Версия для слабовидящих

Внутригородское муниципальное образование
города федерального значения Санкт-Петербурга

Поселок

Ушково

Сегодня 28 марта, пятница

….ныне не жилая деревня Ушково встретила нас буйно разросшимся кустарником, несколькими давным-давно заброшенными домами, грустно глядящими через пустые оконные проемы на буйство растительности которая практически полностью скрыла уже когда-то асфальтированную главную улицу.

….ныне не жилая деревня Ушково встретила нас буйно разросшимся кустарником, несколькими давным-давно заброшенными домами, грустно глядящими через пустые оконные проемы на буйство растительности которая практически полностью скрыла уже когда-то асфальтированную главную улицу. С помощью наших новых друзей без труда находим место где стоял дом, в котором родился и вырос Дмитрий Константинович Ушков, и к нашему удивлению обнаруживаем памятный знак в его честь. Рядом расположены клумбы с увядшими уже цветами и подобие вымощенной к знаку дорожки. Ребята из соседней школы сообщили, что каждый год приезжают на это место и стараются поддерживать его в чистоте, однако не редко в этих местах хозяйничают дикие лесные звери, поэтому посещение деревни Ушково не всегда безопасно. Вскоре к нам присоединились учащиеся и директор еще одной близлежащей средней школы, где также свято чтут и хранят память о своих земляках-героях. Как выяснилось позже, ученики этой школы даже успели побывать в нашем поселке. Узнав о нашем визите, они также захотели принять участие в этой памятной встрече.

После интереснейшего рассказа и непосредственной демонстрацией на местности мест былого нахождения различных объектов инфраструктуры и домов родственников и друзей Д.К. Ушкова, ребята прочитали стихи, посвященные своему земляку-герою. Я в свою очередь поделился информацией о нашем поселке, о людях, которые в нем живут и работают, о мероприятиях, которые мы проводим. После этого, мы вместе с учениками двух школ взяли землю из-под старой березы, которая когда-то росла во дворе дома Ушковых, а теперь сиротливо стоит возле покосившейся изгороди, для того чтобы в день рождения Дмитрия Константиновича рассыпать её на могиле Героя, находящейся на Северном кладбище Санкт – Петербурга, таким образом почтить его память. Все вместе мы придумали название этому мероприятию «Горсть родной земли», решив, что это знаковое событие сплотит оба наших района, нашу общую память и заботу о тех, кто, навсегда покинув родной дом так и не смог вернуться в него с Великой войны, тех кто, не задумываясь отдал свою жизнь во имя мира и процветания нашей Великой Родины, ради нас с Вами.

После трогательного прощания нам предстоял довольно долгий путь домой, однако уезжали мы с легким сердцем, чувствуя, что сделали что-то действительно хорошее и важное.


А.А. Салфетников



 
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!