….в адрес Местной Администрации поселка Ушково поступило письмо, в котором Глава Местной Администрации Степановского сельского поселения Ольга Васильевна Жукова, выразила благодарность за интерес проявленный к довоенной жизни Д.К. Ушкова и выразила готовность всячески содействовать нам в нашем предприятии.
Буквально через неделю костромская земля уже встречала нас удивительной красотой золотых осенних березовых рощ, тихой грустью бескрайних полей и неповторимой глубиной голубеющего неба. По согласованию с Главой МА Степановского сельского поселения первым пунктом, выбранным нами для посещения, значился город Галич. Без труда удалось разыскать находящуюся прямо в центре города, рядом с мемориалом в честь погибших во время Великой Отечественной войны воинов, памятную доску на аллее Героев посвященную Дмитрию Ушкову, а буквально в двух шагах обнаружился и сам краеведческий музей.
Оказалось, что нас здесь действительно ждали. Для нас провели экскурсию, во время которой мы познакомились с историей этих мест, традициями и обычаями людей, населяющих её. А несколько позже, уже вместе с директором музея Беловой Ириной Геннадьевной мы отправились осмотреть выставку, посвященную военному времени, и увидеть материалы о нашем Герое.
В числе экспозиции о галичанах - Героев Советского Союза мы сразу и без труда обнаружили стенд, посвященный Дмитрию Константиновичу. На красном фоне расположена его фотография, рядом отрывок из газеты того времени, содержащий выдержку из поэмы «Дорога в бессмертие» А. Шахова, посвященная этому подвигу, а также книга В.А. Солдатова «Матросовы в битве за Ленинград» где описаны подробности того рокового боя. Здесь же нам продемонстрировали собранные архивные материалы, в которые вошли воспоминания односельчан и родных Д.К. Ушкова о его детстве, интервью с его матерью Софьей Ефимовной Ушковой.
Сделав множество фотографий и договорившись о возможности переслать нам копии всех заинтересовавших нас документов, мы двинулись дальше. Нас ждала встреча с краеведами, организованная Местной Администрацией Степановского сельского поселения.
Село Степаново, находящееся в 15 минутах езды на автомобиле от города Галич нам, сразу очень понравилось. Аккуратные, радующие глаз деревянные дома, подстриженная трава вдоль дорог поселковых улиц, приветливые люди, которые сразу указали нам путь к зданию Местной Администрации. Как только мы переступили порог этого дома, то сразу же убедились в том, что приветливость и гостеприимство, которое мы видели до этого не напускное, а настоящее, искреннее, идущее от самого сердца. Нас встречали как дорогих гостей и старых знакомых, а Ольга Васильевна даже сама приготовила по этому случаю замечательный и очень вкусный торт, который вместе с горячим чаем сразу задал беседе дружеский тон, настроил присутствующих на деловой лад, подготовил почву для вопросов, коих немало оказалось и у принимающей стороны. Всем было интересно чем живет наш поселок Ушково, чем «дышат» его жители, какие мероприятия проводятся для детей и взрослых.
Удовлетворив взаимное любопытство все вместе, мы направились в сельскую библиотеку, по пути пройдя по улице имени Д.К. Ушкова. Здесь наша коллекция документов пополнилась фотографиями дома Ушковых, планом ныне несуществующей деревни где жила семья Героя, вырос и багаж записанных воспоминаний о Герое оставленных его земляками.
После этого мы направились на встречу с учащимися Степановской средней школы. Встреча состоялась возле памятника солдатам Великой Отечественной войны, ушедшим из этих мест на борьбу с фашизмом, на защиту своей Родины. На памятных досках недавно отреставрированного монумента мы увидели и имя Дмитрия Константиновича Ушкова. Ребята, в свою очередь, расспросили нас о том, что мы знаем о их героическом земляке, спрашивали, как живут и чем занимаются их сверстники в нашем Ушково. Учащиеся школы принесли с собой цветы и ничто больше не задерживало нас на пути в деревню Ушково Галичского района Костромской области, куда мы и отправились….