Версия для слабовидящих

Внутригородское Муниципальное
образование Санкт-Петербурга

Поселок

Ушково

Сегодня 22 августа, четверг

Обращение временно исполняющего обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова

Дорогие друзья!

На прошлой неделе состоялся мой отчет перед Законодательным Собранием. Я рассказал об итогах нашей работы и задачах, которые стоят перед нами.

Когда полгода назад я пришел в Смольный, город находился в сложной ситуации. Расходы обгоняли доходы, росли долги. Нужно было принимать срочные меры.

Нам удалось снять самые острые вопросы. Мы почти в два раза повысили собираемость налогов, отказались от беспорядочных займов, неэффективных расходов, сократили государственный долг и добились поддержки федерального центра. В результате мы вышли на профицит бюджета — более 10 миллиардов рублей. Это позволило нам направить дополнительные средства на строительство школ, детских садов, поликлиник и социальную поддержку граждан.

Теперь нужно подумать о развитии города. Наша стратегия содержит четыре главных направления — «Социальный город», «Комфортный город», «Открытый город» и «Умный город».

За короткий срок мы должны сделать город комфортным. Удобным для горожан. Местом, где хочется учиться, работать, растить детей.

Мы рекордно увеличили программу благоустройства. На эти цели направлено 4 миллиарда рублей. Ремонт и реконструкция ведутся в парках и садах города.

Полным ходом идет подготовка к следующей зиме. Город закупит 471 единицу уборочной техники, приводятся в порядок 2000 городских крыш.

Мы дали старт созданию новых общественных пространств — на месте оранжерей Таврического сада, рядом с Новой Голландией. Самое яркое решение — новый парк в центре города между Тучковым и Биржевым мостами. Нас здесь поддержал Президент. Как будет выглядеть и называться парк — решат горожане.

Коммуникации в городе обветшали. Мы добавили в бюджет текущего года 1,5 миллиарда рублей на реконструкцию сетей.

При этом жители справедливо говорят, что тарифы на услуги ЖКХ растут. Мы начали проверку снабжающих организаций. Уже выявили необоснованные затраты, устраняем лишних посредников. В результате уже летом мы пересмотрим вопрос индексации тарифов. В среду с Председателем Правительства Дмитрием Медведевым мы, в частности, обсудили снижение тарифов на газ.

Мы максимально ускорили строительство метро. Руководители Метростроя заверили Правительство и горожан, что в сентябре будут введены в эксплуатацию 3 станции Фрунзенского радиуса. Дальнейшая задача — открыть 29 новых станций к 2032 году. Вместе с Ленобластью планируем протянуть ветку метро в Кудрово.

Ускорили развитие наземного транспорта. В Красногвардейском районе активно продвигается проект скоростного трамвая «Чижик». Такой же трамвай должен связать станцию метро «Южная» и Колпино.

Полноценным городским транспортом должны стать и электрички. РЖД вложит в развитие Петербурга 88 миллиардов рублей. Будут строиться новые скоростные линии. Железнодорожники поставят на рельсы 28 новых поездов «Ласточка» и 170 вагонов. Будут построены крупные транспортные развязки на месте железнодорожных переездов. Шесть таких объектов появятся до 2024 года.

С Правительством страны мы обсуждаем масштабную программу строительства и ремонта автодорог. За счет городского и федерального бюджета в городе должны появиться новые скоростные магистрали, приведены в порядок многие улицы.

Мы должны сделать город социальным — каждый житель должен ощущать заботу и внимание к своим нуждам и потребностям.

К 2020 году будет полностью решена проблема обманутых дольщиков.

Мы увеличили поддержку многодетных семей. В бюджет текущего года добавлен 1 миллиард рублей на программу жилищных сертификатов для них. Регулярно вводим новые меры поддержки семей с детьми. О них мы говорили на прошлой неделе.

Мы используем все ресурсы как городские, так и федеральные для ускоренного ввода социальных объектов, которых катастрофически не хватает в городе. В этом году горожане получат 13 школ, 25 детских садов и 10 объектов здравоохранения.

Скоро будет запущен институт «социальных участковых», которые по принципу «семейного ухода» возьмут на себя хлопоты по оформлению льгот и услуг для пожилых людей. Уже в этом году возьмут на социальное сопровождение 70 тысяч петербуржцев. А в 2020 году — больше 100 тысяч.

Начался выпуск «Единой карты петербуржца». На карту смогут начисляться пенсии и другие выплаты из городского бюджета. С ее помощью можно будет пользоваться бонусами торговых сетей и оплачивать проезд в общественном транспорте. На ней будут отражены все льготы, на которые имеет право ее владелец.

Петербург — интеллектуальная столица России. Он должен быть умным городом, где используются самые современные технологии, где процветает наука, учиться в котором мечтает талантливая молодежь.

И, наконец, самое главное: мы строим открытый город. Город, где решающее значение имеет мнение и позиция горожан.

Городской бюджет, генеральный план города должны быть доступны и понятны жителям. Люди должны знать, на что расходуются деньги, которые они платят в виде налогов.

План действий по преобразованию Петербурга нужно составлять вместе с жителями. Отражать их требования и учитывать мнения.

Сегодня на базе портала «Умный Петербург» мы формируем единую платформу для сбора народных инициатив.

Мы наладили систему оперативного реагирования на сообщения в социальных сетях. Люди, обратившиеся с конкретным вопросом на мою страницу «ВКонтакте», получают неформальный и предметный ответ.

Продолжается проект «Родной район». Идет сбор предложений горожан по приоритетам развития районов. На основе мнения петербуржцев будет составлен план действий и свёрстан бюджет развития для каждого района.

В заключении повторю то, что сказал петербургским депутатам. Преобразить Петербург, двигаться только вперёд мы сможем, лишь объединив наши усилия. Дав возможность каждому гражданину внести свой вклад в общее дело.

И я благодарен всем вам, дорогие друзья, за ваше неравнодушное отношение к городу и его будущему.

 

 

Обращение прозвучало в рамках еженедельной программы «Губернаторский эфир» на «Радио России» в понедельник, 20 мая 2019 года