Версия для слабовидящих

Внутригородское Муниципальное
образование Санкт-Петербурга

Поселок

Ушково

Сегодня 22 августа, четверг

Дмитрий Константинович Ушков родился 20 июня 1922 года в деревне Пантелеево (ныне Ушково) Галичского района Костромской области.

Окончив начальную школу, работал почтальоном в своём колхозе. За два года до войны он уехал в Москву к сестре, вместе с её мужем работал в бригаде маляров на строительстве жилых домов по Ленинградскому шоссе г.Москвы. Так в тридцать девятом году семнадцатилетний Дмитрий Ушков стал строителем. А когда началась война, в 1941 году, ушел на фронт под Ленинград. В двадцать с небольшим лет он уже считался в полку ветераном - трижды был ранен и трижды возвращался в строй.

Славно воевал с немцами молодой галичанин. В двадцать с небольшим лет он уже считался в полку ветераном - трижды был ранен и трижды возвращался в строй. Мастерски владел не только винтовкой и автоматом. Мог лечь за пулемет, а если поблизости не оказывалось сапера и нужно было сделать проход в минном поле или проволочном заграждении, командир поручал это ефрейтору Ушкову.

Комсомольцы избрали Дмитрия комсоргом роты, коммунисты приняли кандидатом в члены партии.

Под деревней Новоселье немцы бросили в контратаку роту автоматчиков. Выбрав позицию на каменистой высотке, пулемётчик ефрейтор Ушков внезапно открыл огонь по врагу. Огневую точку засекли вражеские миномётчики. Оглушенный, дважды раненый Ушков отстоял высотку. В госпитале из тела Дмитрия хирурги извлекли шесть осколков, он потерял много крови, но всё же победил смерть. Вскоре Дмитрий Константинович снова был в строю.

— Настоящий солдат, выносливый, терпеливый, - сказал о нем командир второй роты старший лейтенант Исаченко.

Командир отделения старший сержант Ананьин отозвался об Ушкове так:

— Храбрый боец, с большой силой воли. Я крепко верил в него, знал, что Ушков выполнит любой приказ.

Так оно и было.

13 июня 1944 года вторая рота, в которой служил Ушков, получила приказ овладеть Мустоловскими высотами - ключом к важному опорному пункту врага. Линия обороны здесь имела три-четыре траншеи полного профиля, густую сеть дзотов, минные поля, надолбы, разнообразные заграждения.

Батальон наступал на высоту, превращенную врагом в крепкий опорный узел. Главный удар наносила рота старшего лейтенанта Исаченко. Первыми поднялись в атаку комсомольцы. Впереди них был комсорг роты Дмитрий Ушков.

Еще одно усилие - и солдаты будут у цели. Но неожиданно они залегли. Путь преградило проволочное заграждение. Разглядеть его издали было трудно. Во-первых, местность сильно пересеченная; во-вторых, противник закрыл густое переплетение колючей проволоки маскировочными сетями, травой. Командир передал по цепи: "Ефрейтору Ушкову проделать проход".

Дмитрий пополз к заграждению. Сапером он официально не считался, однако ножницы для резки проволоки на всякий случай имел. Проволока со звоном скручивалась, царапая руки, лицо. Дмитрий опешил. Враги вели сильный огонь, и совсем рядом тонко взвизгивали пули.

Наконец в железной паутине образовался проход. Бойцы снова поднялись. Бросок вперед - и вот уже склон высоты. До ее гребня не так далеко. Стоит взобраться на него, как сразу станет легче. И не только второй роте. Высота была главным звеном в обороне противника на этом участке. Падет она - другие наши подразделения тоже смогут продвинуться вперед.

Рота несла большие потери ещё на подступах к линии обороны, но снова и снова поднималась в атаку. Атаку снова остановил пулемётный огонь врага.

Неожиданно вторая рота остановилась. Опять залегла. На этот раз препятствие было куда более опасным, чем проволочное заграждение: из замаскированного дзота, который до того не был виден, ударил пулемет.

Секунды было достаточно Дмитрию, чтобы пришло решение, припадая, он стремительно побежал к дзоту. Единственная граната полетела точно в пулемётную амбразуру. Но…, стальная защитная сетка отрикашетила гранату, взрыв которой только на минуту оглушил пулемётчиков. Пулемёт снова заработал по нашим бойцам и тогда Дмитрий накрывает амбразуру своим телом, повторив подвиг Александра Матросова. Приказ командования был выполнен, непреступный плацдарм был взят.

Вторая рота овладела опорным пунктом. Потеряв выгодную позицию на Мустоловских высотах, враг начал отходить...

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года Дмитрию Константиновичу Ушкову было присвоено звание Герой Советского Союза (посмертно).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 сентября 1948 года хутора и деревни, прилегающие к Мустоловским высотам, названы посёлком Ушково, там же в 1970 году была установлена мемориальная стела. Одна из улиц Выборгского района г. Ленинграда переименована в Ушковскую. Есть улица Ушкова в городе Галиче. Родная его деревня Пантелеево Галичского района Костромской области переименована в Ушково.