города федерального значения Санкт-Петербурга

Поселок

Ушково

Сегодня 26 апреля, пятница

Ушков Дмитрий Константинович родился 20 июня  1922 года в д. Пантелеево Галичского р-на Костромской обл.

Рано остался без отца, поэтому  окончил лишь  начальную школу. Начал работать в деревне почтальоном. В 1939 году Дмитрий уезжает к сестре в Москву, где работает маляром. В 1941году уходит на войну и воюет на Ленинградском фронте. Не раз отличился в боях, был трижды ранен, но возвращался в строй. Был избран комсоргом роты. Особо отличился ефрейтор Ушков в ходе Выборгской наступательной операции летом 1944 года, в боях при прорыве долговременной обороны на Карельском перешейке в районе Мустоловских высот (юго-западнее Лемболовского озера).

13 июня 1944 года 2-я рота 98-го стрелкового полка 10-й стрелковой дивизии 23-й армии Ленинградского фронта, в которой служил ефрейтор Ушков,  получила приказ овладеть опорным пунктом на Мустоловских высотах, подходы к которому были укреплены густой сетью ограждений и дзотов. Штурм начался на рассвете после мощной артиллерийской подготовки. Рота дружно и стремительно поднялась в атаку. Дмитрий Ушков шёл в первых рядах наступающих. Под огнём противника он проделал проход в проволочном заграждении. Дальнейшее продвижение пехоты задержал огонь из хорошо укреплённого финского дзота. Ушков находился ближе всех к огневой точке и метнул гранату. Пулемёт на мгновение заглох, но снова заработал.

Тогда ефрейтор Ушков бросился вперёд и закрыл собой амбразуру, повторив подвиг Александра Матросова. Приказ был выполнен ценою жизни Дмитрия Константиновича Ушкова и неприступный плацдарм взят. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года, за образцовое выполнение боевого задания и проявленные при этом отвагу и геройство Дмитрию Константиновичу Ушкову присвоено звание Героя Советского Союза с награждением Орденом Ленина и медалью Золотая Звезда (посмертно).

Похоронен Д.К. Ушков на Северном кладбище - Центральная дорога, воинская площадка (Еловый участок). На могиле установлен гранитный памятник, на котором закреплена мраморная доска с кратким описанием подвига. (1)

В честь Д.К. Ушкова в 1948 году наш посёлок назван Ушково. Его именем названа улица в Ленинграде-Петербурге,  и его родная деревня переименована в Ушково.

В 1970 году в посёлке Ушково установлен памятный знак в честь героя, где проходят торжественные митинги в дни праздника, и встречи с ветеранами.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!