Версия для слабовидящих

Внутригородское муниципальное образование
города федерального значения Санкт-Петербурга

Поселок

Ушково

Сегодня 19 июня, среда



12 января 2024 года Ушково постигла тяжелая утрата. Ушел из жизни Почетный житель нашего поселка Валентин Павлович Нагленко. Его жизненный путь трагически прервался на восемьдесят первом году жизни.

Валентин Павлович родился в 1943 году в Красноярске, куда из Ленинграда была эвакуирована его семья в самом начале Великой Отечественной войны. При первой же возможности семья вернулась в родной город. Всю свою жизнь Валентин Павлович посвятил медицине.

Закончив медицинское училище, он работал на Ленинградской станции скорой медицинской помощи фельдшером, а затем, продолжая работать, обучался в Ленинградском педиатрическом медицинском институте, который закончил в 1971 году, получив профессию врача-педиатра.

По окончании ЛПМИ В.П. Нагленко обучался в клинической ординатуре Ленинградского научно-исследовательского института детских инфекций. Окончив клиническую ординатуру, был принят в ЛНИИДИ на должность врача-реаниматолога. В 1970-1980-e годы во всём мире свирепствовала менингококковая инфекция, отличавшаяся большим количеством гипертоксических форм с молниеносным течением и высокой летальностью, особенно в детском возрасте. В основном именно эти дети и были пациентами реаниматолога. Поскольку отделения реанимации в то время в ЛНИИДИ не было, В.П. Нагленко принял активное участие в его организации и когда отделение было открыто, он был назначен его заведующим, совмещая клиническую работу с научной.

С 1987 по 2013 год. Валентин Павлович работал главным врачом детского санатория «Звездочка», оставив эту должность по состоянию здоровья он еще долгое время продолжал трудиться там в качестве врача – педиатра.

За свои заслуги в работе В.П. Нагленко был неоднократно отмечен почётными грамотами и благодарностями Министра здравоохранения Российской Федерации, Губернатора Санкт- Петербурга, награждён Почётным знаком «Отличник здравоохранения».

Валентин Павлович очень трепетно относился к музыке и поэзии, любил изобразительное искусство и путешествия. Посетив практически все страны Европы, он ознакомился с крупнейшими художественными коллекциями Италии, Ватикана, Франции, Испании, Нидерландов, Германии, Монако, Чехии и других стран.

В Курортном районе Санкт-Петербурга с успехом прошли семь его персональных выставок, имеющих общее название «Портрет и автограф вчера и сегодня», на которых экспонировались портреты выдающихся отечественных и зарубежных деятелей культуры с автографами портретируемых, начиная с начала 1960-x годов. Из-под пера В.П. Нагленко вышли два поэтических сборника. Его авторству принадлежат стихи, расположенные на памятных знаках «Гвоздика памяти» в Сквере Героев и мемориале «Медсанбат» в посёлке Ушково.

От всех жителей поселка Ушково, депутатов Муниципального Совета и сотрудников Местной Администрации мы приносим самые искренние соболезнования родным и близким Валентина Павловича, и вместе с ними переживаем эту тяжелую утрату.





Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!