Версия для слабовидящих

Внутригородское Муниципальное
образование Санкт-Петербурга

Поселок

Ушково

Сегодня 15 декабря, воскресенье

Добрый день, дорогие ленинградцы, петербуржцы.

Через неделю начнется новый учебный год. За школьные парты сядут более 510 тысяч учеников. Из них более 60 тысяч — первоклассники. Еще более 280 тысяч маленьких петербуржцев пойдут в детский сад.

Ежегодно количество школьников и воспитанников детских садов прирастает на 20 тысяч человек. И это нас радует.

В Петербурге пока сохраняется дефицит учебных учреждений. Нам не хватает 26 тысяч мест в школах, 37 тысяч мест в детских садах. В прошлые годы строительство социальных объектов сильно отставало от темпов роста жилья. Выросли новые кварталы, а про социальные объекты забыли. Наполняемость школ в некоторых районах достигает трехсот процентов.

Мы исправляем ошибки прошлых лет. Обязали инвесторов наряду с жильем возводить школы и детские сады. Закрепили конкретные объемы и сроки. Покупая новую квартиру, жители должны приобретать не просто квадратные метры в чистом поле, а удобную среду проживания.

При федеральной поддержке мы выкупаем у инвесторов уже готовые помещения для учебных учреждений. Прогнали недобросовестных строителей. Они подвели город — затянули сроки работ. Пришлось разорвать 16 госконтрактов. В итоге до конца года в Петербурге откроются 11 новых школ и 44 детских сада. Всего за пять лет построим 169 детских садов и 84 школы.

Этим летом мы отремонтировали 83 школы. Например, в Адмиралтейском районе после реконструкции открылась 255-я школа — одна из старейших в городе. Зданию 118 лет. Строители бережно подошли к своей задаче. Им удалось сохранить академический дух старой школы. Сберегли исторические элементы и неофициальный символ школы — знаменитый витраж с Пегасом. В ближайшее время нам нужно капитально отремонтировать еще 89 школ.

Хочу обратиться с благодарностью к петербургским учителям. На ваших плечах — будущее всего города. И наша задача подержать вас, создать комфортные условия для работы.

Особую ответственность несут классные руководители. С 1 сентября каждому из них будет установлена ежемесячная доплата. В среднем около 5 тысяч рублей.

Кроме того, мы сократим бюрократическую нагрузку на учителей. Педагоги смогут больше времени уделять детям, повышать свою квалификацию. Вводим дополнительные ставки для школьных психологов.

Продолжим техническое оснащение и модернизацию учебной базы школ, колледжей, училищ. Открываем 35 новых мастерских, где учащиеся смогут постигать профессию на практике. А в помощь старшеклассникам запускаем «Навигатор профессий». Это интернет-проект, который поможет школьникам построить свой дальнейший образовательный маршрут и найти работу.

Новый учебный год мы откроем «уроками блокады». Они пройдут в каждой школе. Ученики услышат рассказы о героическом подвиге ленинградцев, истории о своих сверстниках — детях войны.

Особые слова благодарности — директорам школ, которые сумели подготовить свои учреждения к новому учебному году.

Поздравляю всех с Днем знаний. Желаю здоровья и благополучия.

 

Обращение прозвучало в рамках еженедельной программы «Губернаторский эфир» на «Радио России» в понедельник, 26 августа 2019 года.