Версия для слабовидящих

Внутригородское Муниципальное
образование Санкт-Петербурга

Поселок

Ушково

Сегодня 15 декабря, воскресенье


Станция между Зеленогорском и Рощино известна каждому петербуржцу, отправляющемуся на дачу в сторону Выборга. Для большинства из нас УШКОВО – одинокая платформа посреди леса; из окна электрички место кажется почти необитаемым. А между тем люди здесь жили еще в XVI веке, когда местечко ТЮРИСЕВЯ впервые было упомянуто в грамотах епископа Бъюгга. В средневековье Карельский перешеек оспаривали Великий Новгород и шведский король, позже территория отошла к Швеции, став частью Выборгской губернии, потом была в составе Российской империи, Финляндской Республики. После зимней войны Тюрисевя вошла в состав Ленинградской области, в 1948 году получив название УШКОВО.

История поселка Ушково тесно связана со строительством железной дороги. Регулярное движение между Петербургом и Выборгом началось в 1970 году, но пассажирские поезда в ту пору ходили редко: две-три пары в сутки. С ростом интенсивности движения возникла потребность в новых станциях и разъездах. Так в 1907 году возникла станция Тюрисевя.

Роль полустанка возросла после постройки ветки Тюрисевя – Койвисто (ныне Приморск). Уже в 1916 году в Койвисто предполагали построить крупный зимний порт, куда вынести часть грузооборота петербургского порта, ведь мощного ледокольного флота тогда не было, а восточная часть Финского залива в суровые зимы покрывалась льдом. В это время Тюрисевя уже была крупной станцией, вокруг которой возник поселок для станционных служащих. На самой станции были почтовая контора и чайная, где извозчики в ожидании пассажиров делились новостями и пили чай.

Интерес к этим местам с уникальной по красоте природой возник  и у петербургских дачников. Более того, здешнее дачное хозяйство считалось образцовым: в строительстве домов здесь применялись новейшие по тем временам технологии – сочетание дерева, металла и бетона. В начале XX века в здешних местах обосновался инженер Орловский. Свои имения, расположенные между Финским заливом и станцией он назвал «Каунис и Тойвола», что можно перевести как «место красивых надежд». Свои владения Орловский разбил на двести небольших участков, которые и продал зажиточным петербуржцам под дачи. Параллельно инженер основал две конторы по строительству и благоустройству дачных имений.

Из Райволы (современное Рощино) от электростанции провели электричество, в Тюрисевя устроили даже уличное освещение – ни много ни мало 220 фонарей. Это немногим меньше, чем в современном Зеленогорске. Благоустройство местности не прошло даром, здесь поселился почетный лейб – медик Острогорский, следивший за здоровьем наследника Николая II. В Тюрисевя уже в XIX веке был детский приют, поэтому не случайно, что в советские годы эту местность практически полностью отдали под детские санатории.

В начале XX века Тюрисевя была островком цивилизации. Мы надеемся, что в XXI веке наш поселок станет местом, где престижно и, главное, приятно и удобно жить.

Именно в Тюрисевя (Ушково) инженер Орловский впервые применил способ экономичного строительства  с использованием запатентованного им материала «термолит». Это позволили строить прочные, теплые и, что самое главное,дешевые дома, что было бы весьма полезно и в наше время. Так что у поселка Ушково действительно есть шанс вписать себя в историю нового века, памятуя присказку «все новое – хорошо забытое старое».